都内の焼き菓子店「Honey×Honey xoxo(ハニーハニーキス)」がデザインフェスタで販売した『無添加マフィン』が原因とみられる食中毒が発生。
あまりにも杜撰な衛生管理方法であり、さらにその後の対応が杜撰でSNSを賑わせています。
そこで今回は、Honey×Honey xoxoが何をしていたのか、食中毒で何がおきたのか、対応はどうだったのか、簡単にまとめてみました。
皆さんも、手作り食品を購入するときは状態に注意しましょう。
デザフェス販売の無添加マフィンで食中毒!
何があったのか?経緯を確認
- 11月11、12日の2日間にわたり、東京ビッグサイトでデザインフェスタが開催された
- このデザインフェスタに、東京都目黒区にある菓子店「Honey×Honey xoxo」が出店
- 同店が販売した『無添加マフィン』を食べた人たちが食中毒症状を起こした
- 購入者がSNSで発信するもまともな対応がなく、主催者側へ相談
- 11月14日になって、責任者がSNSで謝罪、保健所へ出向したと発表
ただいま保健所からご指導をいただきました。マフィンのみご返金対象となります。今後の対応について。本名、お電話番号をお願い致します。マフィンの状態やその後のご体調を詳しく伺ってからのご返金となります。メモして保健所に提出致します。お手数をおかけしますがご協力よろしくお願い致します。
— はにぃ🐰はにぃ🐰きす (@WGspk1679) November 14, 2023
- マフィンのみ返金対応
- 返金にはマフィンの状態、体調の情報必須
- 返金には本名と電話番号必須
食べてしまった方は、体調不良が出ていなければ返金は受け付けないのか?
マフィン以外も同じ環境下で生産されているはずなのに返金対応がないのは何故か?
うーん、色々と問題がある対応ですね。
保健所としては最低限の必要な処置しか言わないでしょうけれど、この対応では誠意がないのでは?と感じます。
では、もっと詳しくみていきましょう。
【糸を引いている】納豆のような無添加マフィン
実際に被害に遭われた方のSNS
実際に購入された方がSNSに情報を共有してくださっているのでまとめてみます。
これはヤバヤバのヤバでしょ😭😭😭 pic.twitter.com/QTmMecwKct
— 千影 (@chikage178) November 13, 2023
わぁ、糸を引いていますね。
思っている以上に納豆でした・・・
昨日デザフェスで買った栗マフィン、納豆みたいな匂いするし糸引いててさすがに捨てた…ショック……
— 憂 (@mfyumf) November 12, 2023
同じような方が何人もいらっしゃいました。
食中毒を起こした原因と理由
- 焼きたて、とチラシに記載しているが5日前から製造していた
- つまり、5日前に作られたマフィンも常温保管のまま販売していた
- 防腐剤や添加剤、保存剤が入っていないのに常温保存していた
- 健康を意識し、砂糖が半分だった
- バナナやさつまいも、栗などの腐りやすい食材を使用
- 真空パックではなくラップで包んでいた
いっぱい出てきていますね〜
さも当日焼きたてのマフィンであるように装いながら5日前のものを出すなんて、
販売者としてどういう心理なんでしょう。
離乳食完了期から食べられるって言っておきながら5日前に焼いた無添加マフィン販売すんの怖すぎるんよ
— せつ 🐣3y (@setsu1220) November 13, 2023
衛生管理とち狂ってる人間が食品販売するのはもはやテロなのよ
そうですよね、お子さんも大丈夫!と言いながら腐っているものをお渡ししているなんて。
それこそ、秋の味覚ではありますが栗たちは傷みやすいんですよね。
栗は傷みやすいのに、5日前の保存料無添加マフィンを常温保存なんてあり得ない
— C★map (@newmap0909) November 13, 2023
自分で作ったお菓子を即冷蔵してても5日経ったら捨てるレベルなのに、売っちゃうとかあり得ない https://t.co/a1lVkPERhL
その通り。
筆者が作ったとして、冷蔵庫保管をしても3日目が限界という認識です(それもアウト 笑?
お砂糖も保存料としての役割を果たしますよね。
砂糖が自由水を奪い取って、水分活性が小さくなっているので保存性があるのです。微生物が利用する自由水が少なくなっているわけです。そのために保存性のある食品になっています。
独立行政法人農畜産振興協会HP
お砂糖は脱水作用があるので水分を吸収し、微生物の発生を抑えます。
と、あげたらキリがないくらいおかしなところが!
イベントでの無添加マフィンの食中毒ニュースを見て愕然とした。
— きなり@無添加ママ (@kinari_mutenka_) November 14, 2023
あれはやばい。
完全に素人感覚の出店者(むしろ素人)
ラップに数日間常温放置はやばすぎる。
食品表示も適当だったり、工場内が汚いなんて、
無添加云々ではなく、そもそも製造者として適していない。…
いや、もう本当に誰がみてもおかしいですし、
ミスしてしまった、知らなかった、のレベルではないんですよね。
保存方法が表記と異なっている
購入後は冷凍庫へ保管
商品に記載の保存方法は「18℃以下の直射日光の当たらない場所にて保管してください」と記載されているが、
となっているが、SNSに「暖かい室温が苦手なので、ご自宅では冷凍庫での保管をお願いしております。」 と記載
商品記載の保存方法と違っていますよね。もう少し真剣に事態を受け止めていただきたい。 pic.twitter.com/UOQGMHoXq6
— チーママ@少々浮上中 (@usausaz) November 13, 2023
これはもう、食中毒は起こるべくして起こった、ですね。
杜撰すぎる!
筆者としては原材料に「水」と記載しているのもちょっと気になりますが ・・・
食食中毒をおこした言い訳がひどすぎる
こちらは、生産者さんのSNSアカウントにて公開されたもの。
保管場所はクーラーをガンガンにかけて、18℃以下を保っておりましたが、外気温が高かったため何個か傷んでしまった可能性がございます。室温に置いておくのが怖くて11日の夜はマフィン全部ビックサイトから引き上げて、当日の朝(11日と12日両日とも)お店で1個(ちょっとずつ)食べてから行ってたですが、気付かず販売してしまい申し訳ございません。
ちょっと考えられないような内容ですよね。
まとめると、
- クーラーをかけていたから18℃以下だった
- 商品のうち、何個か傷んでしまったかもしれない
- 室温においていたと認めている(常温と室温は違います)
- 1個ずつ検食をせず、ちょっとずつ食べてみただけで判断している
これで食品を販売しているんだから恐ろしい・・・。
都立大の無添加マフィン屋さん食中毒の件、科学嫌いなのか何なのか科学的に確立された衛生管理法を無視し、冷蔵保存代わりに「エアコンを18℃でガンガンかけてマフィンを数日間保存」でOKと思ってしまうあたり、あの業界の闇深さを感じる。
— 弁護士 関口 郷思(せきぐち さとし) (@sekiguchisatosh) November 13, 2023
食品添加物と食中毒、怖いのは果たしてどちらか…
その通りですよね。
添加物をなくしてヘルシーに、健康的に!となるのもいいですが、
食中毒になってしまったら何の意味もない。
さらにこんな投稿も。
1人で製造をしておりますので、5日間ずっと製造しないと間に合わないため、製造し続けておりました。
ここですね、問題になっているところ。
5日前から製造していて、それを常温で保管し、そのまま販売。
動画見たら予想以上に糸引いてて気持ち悪過ぎた。そもそも5日前に作った無添加マフィンを常温保存して販売するのヤバ過ぎない??
— 彩 (@mine_ccat) November 13, 2023
食中毒を起こした後の対応が杜撰
生産者の対応が後手後手
何か問題を起こしたときは、その後にどんな対応をしたかで誠意が伝わるものです。
謝罪にはスピード感が大事なものなのですが、それが遅かったんですよね。
皆様にお詫びとお願い。
— はにぃ🐰はにぃ🐰きす (@WGspk1679) November 12, 2023
今回、販売致しておりました和栗(4件)とチョコチップ(1件)、スイートポテト(1件)のマフィン達が納豆みたいな匂いがするというご報告をいただきました。もし、納豆のような匂いがしたら食べずにすぐにLINEでご連絡をお願い致します。
いくつか問い合わせがあったにもかかわらず、それに対して『冷凍庫に保存していましたか?』なんて返答をしていて、それではしんどい思いをしている本人も納得できないですよね。
そこで被害に遭った方達が公式へ連絡をしたり、SNSで情報発信をしてくれたわけです。
@designfesta デザインフェスタ公式様。vol58お疲れ様でした。色々な作品を見たり買ったり出来て大変楽しかったです。
— 千影 (@chikage178) November 13, 2023
ですが、Honey×Honeyさんというマフィン屋さんで購入したマフィンが、賞味期限内であるにも関わらず腐った匂いと味、糸が引いている状態になっておりました。出品者さんにはすでに→
デザインフェスタ公式様も考えてくださっているようで、
デザフェス無添加?マフィンの食中毒騒動について、デザフェス窓口に問い合わせたら、今は法律関連の人を呼んでの話し合いをしているようですね。
— こめぽん (@Rice_Pom) November 14, 2023
そのうち公式アナウンスあるかな。
デザフェスからの発表を待つしかないかな。
とのことでした。
すでに保健所も来ているようですし、今後の対応について何かしら発表があるかもしれません。
生産者さんも人間ですので、ミスを起こしてしまうことはあるでしょう。
しかも、お一人でやられているとのこと。
大変ですよね。
ただ、食べ物を扱うお店も、一歩間違えると人命を脅かす、大事なお仕事なんです。
無添加マフィンの食中毒の件を紐解いてみてみたら、かなり怖い内容だった。
— 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) (@AJIMAI3) November 13, 2023
食品にかかわる人は、認識してほしい。
「食品を作るということは、人の命を左右する仕事でもある」ということを。
素人の方はこの意識が薄い人が、あまりに多い。
常温5日放置、ラップ包装では、起こるべくして起こった。
筆者も医療従事者なので大変さはとてもわかります。
ただ、日頃からこういった問題を起こさないように気をつけていたか、起こした後に適切な対応ができたか、で大きく変わってきます。
お店は閉じるそうなので今後はないのかもしれませんが、筆者にとっても他人事ではない事件でした。
まとめ
いかがでしたか?
今回はSNSで話題になっていた「無添加マフィン」についてまとめてみました。
あまりにも杜撰な管理と対応にびっくりするとともに、
自分がミスをしたときはスピード感をもって誠心誠意対応しなければ、と感じました。
コメント